more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

校学生艺术总团校庆筹备排练有序进行

来源:团委 艺术中心  发表时间:03/08/2017 阅读次数:487

      为迎接学校110周年校庆,3月5日晚6点,校学生艺术总团下属学生民乐团、学生合唱团、学生舞蹈团、学生主持人团在开学第一周全部进入紧张的排练中。
      学生舞蹈团在上学期舞蹈专场演出中筹备了现代舞、民族舞、古典舞、街舞等多种类型的舞蹈备选校庆晚会,其中现代舞《门》在舞团专场演出中深受好评,讲述了大学生面临毕业,即将踏入社会的迷茫与困惑,在面对各种各样的困难中不断成长。舞蹈团的同学希望通过这个舞蹈来展现同济大学学生踏入社会后表现出的不畏艰难、努力拼搏的同济精神。《门》这部作品也将参加即将到来的全国大学生艺术展演。与此同时我校大型原创历史舞台剧《同舟共济》也将在校庆期间上演,届时,学生艺术总团的同学们也将参演到《同舟共济》舞台剧中。

舞蹈团演出照

舞蹈团演出照

      学生民乐团在上学期同样为110周年校庆演出和全国大艺展活动做着提前筹备工作,并有计划性地投入各项排练。节目形式丰富,乐曲风格多样,部分精品节目已在上学期专场音乐会上提前演练,在校庆期间也可为各类校庆系列活动提供中国传统文化的艺术表演,其中,由乐团的常任指挥周仲康教授创作、黄玲教授指导的民族管弦乐合奏《郑和下西洋》将成为我校学生民乐团参加大艺展的比赛作品。本学期的排练将会在上学期专场演出作品的基础上精益求精。当同学们了解到我校民乐团曾在大艺展上取得过一等奖的好成绩后纷纷摩拳擦掌,希望通过共同努力再创辉煌。

民乐团演出照

民乐团演出照

      合唱团的培养理念是倡导表演唱的训练模式。在上学期的作品排演中,合唱团有意识地增加了多首表演唱作品,表演唱即要求同学们一边唱一边融入表演和舞蹈动作,而这对于合唱团的同学们来说是一大考验。团内现在的团员来自土木、材料、建筑、设创、医学等全校多个专业的非艺术专业同学,表演唱对于团员们来说是有一定难度的,需要在肢体动作协调,表情丰富、生动的同时,控制好声音、气息的协调与统一,对于指导老师来说的难点在于在为同学们编排舞蹈动作时,如何在兼顾声音表现力的同时,使二者能够很好的结合、使可观赏性更强。因此,校艺术中心为合唱团的同学们多次聘请合唱表演领域的专家来校倾心指导,也是希望合唱团表演的作品能在舞台上更好的展现同济学子的青春与活力。合唱团的同学和老师们近段时间也在积极备战大艺展。上一届大艺展,合唱团表演的作品《大江东去》及《海豹摇篮曲》获得了上海市一等奖,全国二等奖的好成绩,今年合唱团的团员们希望再接再厉,继续在大艺展的舞台上展现更好的自己。

合唱团演出照

合唱团演出照

      艺术总团主持人分团自2014年开始筹备,于2016年正式成立,力求提高学生们主持素养和艺术修养,为校内广大有主持爱好的学生们提供一个交流学习的艺术平台。自去年成立以来,主持人团现有团员近30名,来自全校多个不同院系的主持爱好者。主持团成立以来,团员们坚持每天早晨七点练晨功,周日由专业指导老师授课,加强训练基本功,包括发声方法,训练临场应变能力。由于本学期重大活动较多,主持人团的同学们也为校庆晚会的相关工作做好了充分的准备,后期也将陆续加入到《同舟共济》舞台剧的演出中奉上他们的表演。

主持人团

主持人团

      校艺术中心为更好地提高各学生艺术团员的专业水平,在艺术人才培养、艺术指导上创造更好的条件和平台,本学期将开始聘请国内艺术领域知名专家、学者建立长期合作机制,每月与同学们面对面授课,充实和加强艺术团的师资力量和指导实力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心