more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

“青春放歌”2017上海学生新年音乐会在上交音乐厅唱响

来源:团委 艺术中心  发表时间:01/23/2017 阅读次数:1844

      1月22日晚,同济大学学生艺术总团合唱分团的同学们在上海交响乐团音乐厅参演了由中共上海市教育卫生委员会、上海市教育委员会主办的“青春放歌”2017上海学生新年音乐会。上海市各级领导、全国教书育人楷模、全国教育系统先进工作者、全国模范教师、上海市教育功臣、上海市教书育人楷模、上海市特级教师代表、教育系统老领导、各国总领事等出席了此次音乐会,我校党委副书记徐建平、校团委负责人也到场观摩,与在场近1000名观众共同欣赏了由上海学生群体们带来的新年音乐盛宴。

交响合唱《布兰诗歌》

交响合唱《布兰诗歌》

      本场音乐会由上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民乐团三个学生艺术团体联袂演出,来自同济大学、复旦大学、华东师范大学等19所学校的学生艺术团体为观众们带来了一场高水准的新年音乐会,充分展示了上海学子的蓬勃朝气和艺术素养。

交响合唱《布兰诗歌》3

交响合唱《布兰诗歌》

      本次新年音乐会在上海学生民乐团带来的民乐合奏《庆典序曲》中拉开帷幕,下半场的开场,上海学生交响乐团为大家演绎了三首著名交响乐合奏,已92岁高龄的著名指挥家曹鹏先生亲自执棒,并现场解说柴可夫斯基的《第四交响曲》第四乐章,使观众们更加深入的理解与欣赏了柴可夫斯基的《第四交响曲》。作为本场音乐会的压轴节目,同济大学学生合唱团作为上海市学生合唱联盟的成员,与兄弟高校合唱团和上海市学生交响乐团联手,由王瑾老师指挥,共同演绎了《布兰诗歌》选段。委婉的咏叹是对命运的思考,雄壮的呐喊是对生命的赞叹。同学们用饱满的热情和富有张力的歌声共同唱响这一曲生命赞歌,这一首赞歌是赞叹城市的发展、赞叹上海文化教育事业的进步、赞叹中国梦的一步步实现。当晚的演出在恢弘的交响合唱中圆满落幕,观众席上掌声雷动。

民乐团合奏照片

民乐团合奏

       为了保证新年音乐会的演出质量和水平,上海学生合唱联盟组织了参演学校的合唱团学生们分别在卢湾高级中学和上海青少年科技探索馆的合唱分排及乐团合排。即便是在紧张的期末考试周,同济学生合唱团的同学们都尽力克服期末考压力,合理安排考试复习与合唱排练,积极认真地投入到每次排练及演出中。《布兰诗歌》是一首拉丁语的赞歌,在发音咬字上有很大讲究,同学们在排练时一字一句地反复练习,先从单发元音开始练习,还需要与合唱联盟里的其他同学统一好辅音何时该收尾……同学们认真记录要点,在排练及演出来回的大巴车上,仍不忘戴上耳机跟着录制的歌词音频练习发音,力争演出效果的尽善尽美。
      上海市学生新年音乐会已成功举办多年。它是上海以美育人、以文化育人的教育成果展现。自2010年起,上海相继成立了上海学生交响乐团,上海学生合唱团和上海学生民族乐团。这三大学生艺术团正逐步成为提升艺术和人文素养的重要基地,成为上海音乐后备人才的摇篮。同济大学学生合唱团今年已是第二年参与到上海学生新年音乐会的演出当中,累计参与的学生人数达到近百名。同济大学学生合唱团近两年还积极参与到了上海学生合唱联盟组织的各项活动中,受到了社会各界的广泛关注。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心