more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

2017年同济大学学生工作创新论坛举行

来源:学生处  发表时间:01/18/2017 阅读次数:2894

      1月17日,2017年同济大学学生工作创新论坛在四平路校区云通楼二楼报告厅举行。这是首次以“创新论坛”的形式举办学工系统年会,是我校学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议和同济大学思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下我校大学生思想政治工作的重要举措。党委副书记徐建平出席论坛并作主旨发言。宣传部、关工委、人事处、教务处、研究生院、嘉定校区管委会等职能部门的负责人以及学研工部、校团委、各学院专兼职辅导员近200人参加了此次论坛。

image001     

      会上,徐建平副书记作题为《构建全员全程全方位育人的思政工作立体格局》的主旨报告。他总结到,2004年中央颁发16号文件以来,我校深入贯彻落实文件精神,切实加强改进学生思想政治工作,初步构建了全员全过程全方位育人的思政工作体系,一支政治立场坚定、业务能力突出的思政工作队伍正在形成,基本构筑了一二课堂联动、覆盖人才培养全过程的育人体系,形成了以党建为引领,以实践活动、校园文化、奖励资助、职业生涯教育、心理健康教育等为载体的全方位育人架构,为实现以可持续发展为导向的社会主义世界一流大学做出了重要贡献。在全国高校思政工作会议的新契机下,我们总结工作,放眼未来,也面临着诸多挑战,必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使思想政治教育细化到每一个步骤、涵盖到每一个过程、规范到每一个环节、服务到每一位学生。

image002

4位辅导员交流发言

      “思想碰撞”是举办本次学生工作创新论坛的重要目的。2016年,我校许多辅导员努力钻研、勇于创新,善于结合工作实务开展思政工作研究,凝聚了许多新思想、新举措和新办法。本次论坛上,4位来自一线的辅导员分享了他们在大学生思想政治教育领域进行的探索和思考。全国辅导员论坛征文比赛二等奖获得者,来自交通运输工程学院的辅导员王映围绕着全国高校思政工作会议上提出的“推动高校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设”的要求,就“如何加强高校辅导员专业化发展”进行了分享交流;建筑与城市规划学院辅导员扈龑喆从“社区微沙龙”出发,做了关于“发挥社区空间育人功能”的专题交流,从全方位育人的角度探讨了如何打造社区育人平台,润物细无声地引导学生精神成长、发展和自我完善;外国语学院党委副书记花艳以《师彼长技,不忘初心》为题,分享了她在英国雷丁大学进行3个月海外研修的心得,将中外学生工作相互比较,形象诠释了采他山之石可攻玉,不忘初心方得始终;汽车学院 “网红”辅导员曹卢,善于利用微信、网络电台等形式开展大学生思想政治教育,论坛上他以“如何做学生喜欢的新媒体”为题,生动的展示了将传统学生思想政治教育和新媒体技术充分融合,让马克思主义讲中国话,用学生们喜欢的语言和方式传递责任、感恩、奉献的精神力量。
      论坛上,我校辅导员联谊会做了2016年度总结报告,汇报了联谊会在一年中围绕辅导员工作和个人成长,开展的系列课题研究、工作交流、文体活动、暖心关怀等工作。
      论坛展示了2016年度“同济大学优秀学生思想政治工作者”的风采,并进行了颁奖,此外还公布表彰了年度考核优秀的辅导员和学院。材料科学与工程学院班主任杜建忠教授等11位老师获得“同济大学优秀学生思想政治工作者”称号;化学科学与工程学院丁奇等10名辅导员获得了学生工作考核优秀;医学院等10个学院获得学生工作年度考核优秀。

image003

2016年度“同济大学优秀学生思想政治工作者”颁奖

      为了积极响应全国高校思政工作会议对利用新媒体新技术加强思政工作的新要求,此次学生工作创新论坛设计了三个创新点:一是传播形式的创新,首次尝试了网络直播、网络电台等多种新媒体形式,无法到场的辅导员可在网上参与学习交流;二是与会方式的创新,以微信签到、微信墙、微信领取会议材料等形式实现会务工作网络化;三是通过新媒体加强互动,每位老师的微信头像组成“同济110校庆”的图案,全体参会人员以齐喊“祝同济大学110周年生日快乐”的方式参与现场电台专题节目录制, 5分钟后这份祝福就通过辅导员电台最新一期节目“那些可爱的辅导员们”在网络上进行传播。论坛热烈的氛围表达了学生工作系统全体老师们凝心聚力、为大学生思政教育工作、为校庆工作添砖加瓦的决心和干劲。2017年,所有学生工作者将撸起袖子加油干!

image005

本次论坛的微信墙

      与会老师纷纷表示,此次学生工作创新论坛形式新颖,内容丰富,非常具有启发性。在今后的工作中,一定深入贯彻全国高校思政会议和习总书记重要讲话精神,坚定理想信念,因事而化、因时而进、因势而新,牢记使命,不忘初心、勇于担当,积极构建全员全程全方位育人格局,围绕学生、关照学生、服务学生,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。
      会后,学工系统联欢会在南校区小剧场举行。来自各学院、校艺术中心的辅导员们精心准备,共同呈现了一场精彩的文艺演出,展示了辅导员们的精神面貌。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心