more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

宜宾同济校地合作专场文艺演出举行

同济大学 2016 年艺术节圆满闭幕
来源:新闻中心  发表时间:12/25/2016 阅读次数:2096

      “君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”12月23日晚,同济大学大礼堂声乐阵阵,灯火辉煌。“共饮长江水”宜宾同济校地合作专场文艺演出在此举行,同济大学 2016 年艺术节圆满落幕。我校常务副校长伍江、党委副书记马锦明、校长助理周佳,宜宾市人大常委会主任陆振华、宜宾市政协主席葛燎原、宜宾市委副书记邓正权、宜宾市委常委、组织部部长蒋刚、宜宾市委常委、副市长、宣传部部长李敏和各有关部门领导,与3000名我校师生一起,共同观看了演出。伍江、邓正权分别致辞。



DSC_4790

      此次演出形式颇为多样,包含了歌舞、诗朗诵、杂技、川剧、合唱等形式,由宜宾市酒都艺术研究院和同济大学学生艺术总团共同出演,100多名演职人员特地从川至沪来到同济与同济学子共聚舞台。上篇《李庄记忆》,下篇《同舟共济》。
      一曲粗犷的川江号子拉开了演出的序幕。激越奔流的长江水声伴着长江纤夫拉纤的场景展现在观众面前。“纤夫们”跳着雄浑豪迈的舞蹈,喊着由远及近的川江号子,给古老的长江注入豪迈而激越的生命活力。
      一对祖父孙女在舒缓的音乐背景中进入观众的视线,他们一个鹤发,一个红颜,用对话的方式讲述了一个让同济人和宜宾人记忆犹新的故事:战火连天的岁月,同济人辗转半个中国迁校,流亡,终于在一个叫李庄的西南边陲小镇找到了一张平静的书桌。这里的乡绅、父老以一纸16字电文“同大迁川 李庄欢迎 一切需要 地方供给”把战火与硝烟挡在了同济人的身后。正是由于同济人的到来,李庄有了现代意义上完整的教育体系,也有了现代化的医疗。李庄与同济有着同生死共存亡的情谊,76年后的今天,同济与李庄的情缘还在一章章继续。舞台的多媒体墙一直记录着、变换着校地合作的一幕幕场景:同济大学研究生支教团在李庄,李庄同济中学成立,李庄同济医院成立……观众浸润于浓浓的校地情谊中。
      蜀地文艺形式丰富,宜宾市酒都艺术研究院的表演者还特地带来了具有浓厚四川特色的杂技、川剧集锦。在《青花韵》的演出中,演员用身体技巧完成了一项项高难度的动作;《梦飞翔》的独轮车演员,在欢快音乐鼓点中完成一项项让人心惊肉跳的空翻与旋转;久负盛名的川剧变脸,在一张纸扇的轻摆中刷刷变换着不同的脸谱,让观众大饱眼福;学生艺术总团的闪亮出场,用美丽的歌喉与活泼的舞蹈展现了学子们青春的风采。 整个演出节奏紧凑明快,豪迈的舞曲、扣人心弦的杂技、鲜艳的色彩与热情的情绪展现出鲜明的川蜀风格。“多情的长江水,荡漾着情与谊。”在一曲《共饮长江水》柔情婉转的歌唱声中,本场演出结束,也标志着2016年同济大学艺术节圆满落下帷幕。




      每到金秋,一年一度的同济大学艺术节就会如期摆开文化盛宴,同济师生总会沉浸于文化艺术的海洋之中。本届艺术节自9月26日开幕以来,历时三个月,共举行 60 场文艺演出,展览活动2场,参与演出的人员达三千余人,参与观众高达五万人次,其中包括话剧、歌剧、舞剧、戏曲、脱口秀、钢琴音乐会、民族器乐演奏会等多种艺术表演形式和演出活动。为了加强嘉定校区的校园文化建设,本届艺术节在嘉定校区献演节目16场,其中包含3场“高雅艺术进校园”系演出、人气社团的专场演出。
      “三高”交响音乐会、中央歌剧院演绎的经典歌剧曲目,上海民乐乐团的《风雅颂》演出,上海歌剧院舞剧团原创民族舞剧《奔月》,意大利男高音和钢琴表演,本届艺术节中“高雅艺术进校园”举办了7场活动,上座率高,反响热烈;由同济学生自主策划、排演,学生会、社团联、研究生会等学生组织共举办大型活动27场。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心