more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

打造青年学子最可信赖的心灵导师

———同济大学思想政治工作系列报道之一
来源:新闻中心 学生处  发表时间:12/19/2016 阅读次数:4720
      “总书记的讲话为我们做好新时期高校思想政治工作指明了方向,作为同济大学的一名思政工作者,深感责任重大、使命光荣。我将不断加强学习,创新工作方法,把准当前大学生的心理诉求,让思政工作有用有效、入脑入心。”这是近日在同济大学辅导员座谈上,一位辅导员老师的一席感言。
  自全国高校思想政治工作会议召开以来,同济大学以学习会、座谈会等形式,学习传达全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话精神。
  成事在人,打铁还需自身硬,思政工作者的思想政治素养和综合素质直接关乎大学生思政工作的质量、水平和成效。同济大学多年来始终高度关注思政工作者的队伍建设,积极借助校内校外多种有利资源,着力锻造理想信念、内强职业素养、引入专业师资,推动思政工作者队伍不断强筋健骨,从而为当代莘莘学子成长成才全面导航!

  新入职辅导员必修课:奔赴西北最贫瘠之地支教3个月
  眼下,在素有“苦瘠甲天下”之称的西北最贫困地区——甘肃定西,正活跃着一群同济青年忙碌的身影。作为同济大学新一批入职的大学生辅导员,今年10月,他们来到位于崇山峻岭中的通渭县常河镇常河职业中学支教3个月,负责多科目的日常教学,并为同学们组织丰富多彩的校园文化活动。而这已是同济大学第30批辅导员定西支教团。
  派驻新入职的青年辅导员,远赴自然环境、条件极为艰苦的定西地区支教3个月,是同济大学为增强青年辅导员思想政治素养、加强大学生思政工作队伍建设而于2002年启动的一项重要行动计划。这一计划实施15年来,迄今已有30批近150位青年辅导员参与,既促进了西北贫困地区的教育教学改革,也培养锻炼了一批优秀的大学生思政工作人才。  

461472629575808707

  “定西锻炼3个月,人生受用30年。”支教归来,辅导员们发出了这样共同的慨叹。定西,的确是一块鲜活的教育基地,一个让年轻人锻炼成长的大课堂。15年来,“无私奉献、锻炼提高、立德树人”的同济辅导员支教精神已经蔚然成风。
  经济与管理学院辅导员林旻老师是2007年前去定西支教的,此后她多次带领学院大学生赴定西开展“爱洒定西”暑期社会实践活动。谈起这些经历,她感触良多:“在定西支教,我们不仅接受了最深刻的国情教育,更是一个体会和承担社会责任感的过程。作为大学生辅导员,我们也在用自己的行动为大学生树立了主动服务西部、服务社会的榜样。”  

588362730462855391

  第18批支教团成员方璐老师也有同感:“我们在西北大山里践行着我们的社会责任,帮助大学生了解国情,也让我们的这段亲身经历和收获成为同学们身边可感、可知、可学的教材。”
  事实证明,同济辅导员一年年的接力支教,不仅有力锻造了一支思想政治素质过硬、作风优良的思政队伍,而且还在大学生中产生了积极的示范和带动效应,有越来越多的同济学子有了强烈的责任和担当意识,同济园里有更多年轻关注的目光开始投向西部那片广袤大地。

  传统辅导员转型之道:向专业化、职业化辅导员迈进
  随着90后、95后、甚至00后开始进入大学校园,如何与新一代学子打交道,以赢得他们的信任?如何打开他们的心扉、真正走入他们的内心世界?要想做好新时代大学生的思想政治工作,辅导员仅仅拥有热情和干劲还远远不够。
  近年来,同济大学积极倡导、鼓励大学生辅导员向专业化、职业化方向发展,部分辅导员已经作出成功尝试,并具示范效应。
  10年前,她毅然放弃已经攻读两年的计算机博士阶段学习,开始系统学习心理健康教育,先后获得上海市学校心理咨询师中级、国家心理咨询师二级的职业资格;她不仅在学院内为大学生给予专业的心理辅导,每学期还在校心理咨询中心为全校学生提供心理咨询近50人次。她,就是电子与信息工程学院从事专职辅导员工作16年、第八届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者——张南华老师。  

899100970648363919

  学有专长,让张南华在辅导员岗位上更加得心应手。她为“重点关注学生”建立档案,根据每一位同学的实际情况和需求提供个性化的心理支持。近年来,她进一步编制《重点关注学生工作手册》,引导辅导员、班主任和学生骨干形成合力,贯穿“从预防、筛查、发现”到“支持、陪伴和辅导”全过程,多次在学校层面进行经验交流。
  如何以更加专业、更为有效的职业指导,助力大学生更好地规划职业生涯、从而实现理想就业?土木工程学院辅导员王旭峰博士基于自身的专业背景,以及多年学生工作实践和经验,主动探求教育规律、寻求个人事业发展的突破口。他系统划分学生发展的不同阶段和需求,重点关注大一认知实习、大二专业实习、大三专业细分等关键节点的引导,注重职业生涯规划的主题设计系统化、活动管理项目化、实施方案科学化。  

王旭峰所带班级合影

  王旭峰还勤于学习,多次参加教育部和上海市的各类专项培训,先后取得全球职业规划师资格证书、全球生涯教练证书、教育部高校毕业生就业协会职业导师等多项证书,从而圆满完成了从“实践型辅导员”向“研究型辅导员”的转型。

  鼓励专业教师担任班主任:专业教育与思政教育相得益彰
  杜建忠,国际高分子囊泡领域知名学者、上海市首批“千人计划”专家、同济大学材料科学与工程学院教授。近年来,他针对滥用抗生素导致的耐药性问题,以诊疗一体化抗菌高分子纳米囊泡为研究对象,取得了一系列高水平研究成果,在国际学术界产生较大影响。让许多人料想不到的是,杜教授在潜心于繁忙的学术研究的同时,还主动承担着材料学院2013级本科1个班的班主任工作。  

53910198082417037

  班主任也是做好大学生思想政治工作的一支重要力量。近年来,同济大学积极吸收专业教师进入班主任队伍,在当前配备的本科生班主任和研究生班主任684人中,专业教师就达441人,占64.5%。还有部分院系如汽车学院、环境科学与工程学院、外国语学院等,均全部聘请专业教师担任班主任,其中有相当数量的名家名师和青年才俊,他们在大学生专业教育、学业生涯、科技创新、职业发展等全方位指引学子。
  资深学者当班主任,学生对专业、对教授人格魅力的那份认同感不言而喻,教育成效也就自然显现。不久前,杜建忠教授指导奚悦静等四名2013级本科生在美国化学会著名期刊Biomacromolecules上发表一篇论文,其中3名学生均出自他担任班主任的那个班级,这也是自2012年以来,他所指导的以同济本科生为第一作者发表的第5篇SCI论文。
  的确,大学生思政素质提高和专业能力提升可以相得益彰。操金鑫,年轻海归学者,土木工程学院2014级本科生班主任。他不仅参与课堂教学,还与学生们一起听课、共同成长;他指导学生们接触创新项目,还利用专业实习的机会为学生讲述“同济大学与中国桥梁”的故事。在学生专业发展的每个节点,他洞察着学生们思想的成长和发展的需求。在他眼中,专业教学是思政素质提高的舞台,学生们的综合素质将随着专业发展的精深得到逐步提升。他和大学生们一起参加“同济大学与长江大桥”“土木工程与一带一路”等一批特色暑期实践项目,把思政教育的课堂放在祖国辽阔的大地上,引导学生们在实践中放飞理想,深刻认识自身的使命与担当。  

2


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心