more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

2015同济-中华环岛创新专列正式发车

来源:港澳台办 艺术与传媒学院  发表时间:07/15/2015 阅读次数:7338
      7月13日清晨,“同舟共济,创新中华”2015同济-中华环岛创新专列之智慧旅游微型创业活动在台湾嘉义火车站举行发车仪式,台湾中华大学校长、台湾高铁公司董事长刘维琪,台湾中华大学代理校长郑藏胜,同济大学校长裴钢、副校长伍江及来自台湾中华大学与同济大学的团队师生出席开幕式。
1
      郑藏胜在致辞中表示,两岸青年因此机会共聚一堂,实在难得。裴钢对台湾中华大学表示由衷的感谢,双方精诚合作,同舟共济,希望同学们能够以此为契机,增长知识,激发灵感。刘维琪认为,创新是领导者与跟随者的分水岭,祝愿同学们都能够有所收获,并预祝活动圆满成功。发车仪式上,郑藏胜向裴钢颁发特聘教授证书。
shijie
      仪式结束后,创新专列正式发车,开启环岛之行。裴钢校长到各节车厢,与师生展开了亲切交流。
5
      “双铁环岛创新专门列车”为同济与中华大学华人圈首创,为期六天,向台湾铁路局包租六节铁路列车作为“移动学校”专属列车,进行三天三夜环岛创新教学活动。车厢分为交互设计、平面设计、工业/家具设计、时尚设计、智慧旅游、物联网六个教学主题,同学们将以列车为教室,利用在列车上的时间,由来自台湾中华大学与上海同济大学的教师联合授课,编组进行课堂教学与交流。同时,践行“读万卷书,行万里路”的格言,本次活动专列上携带脚踏车,以“铁路加铁马”的形式,同学们将在台湾最知名的景点,以骑乘自行车这种积极主动的方式,丈量台湾地区的自然和社会,寓教于乐,学以致用。专列途径嘉义、台东、池上、新城、花莲、东山等地,最终抵达台北,环岛一周,遍览宝岛风土人情。
2
      首次举办的环岛活动,对两所大学的同学们来说都是独特的体验。“这样的活动很新颖,大家在一起氛围很轻松,非常开心。”台湾中华大学大二学生曾冠中如是说。同时,我校大三学生许嘉城也认为,这次活动是十分珍贵的机会,不管是乘坐列车还是“铁马”骑行,身体和灵魂都在路上。
3
      台湾中华大学国际处主任解鸿年教授表示,本次活动的准备历时两个多月,在景点的分布、时间安排、学生们的体力极限等方面进行了细致的规划与考量,有足够的信心与能力推进活动的顺利进行,让同学们看得见山,望得见海,记得住乡愁。台湾中华大学观光学院休闲游憩规划与管理学系主任张馨文教授也表示,台湾虽小,但要看的东西很多,项目的目的就是让同学们在四天之内游遍台湾,同时又能充分体验台湾的山水美景、文化历史。因为“同舟共济,创新中华”,再大的困难,只要我们动手动脚去克服,就一定能够解决。
      台湾中华大学与同济大学有着十余年的友好情谊,从一次研讨会开始,逐步发展到两校师生交流及双学位项目,如今,两校联合举办“同舟共济,创新中华”的双铁移动教室创新环岛之旅,意义深远。列车下一站为台东站,而本次活动将于7月16日举行成果报告会,相信这次创新环岛行能够碰撞创新思维,激发创造活力,带来师生之间更深刻的对话与两校之间更广泛深入的合作。
4
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心