more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济学子在中美青年创客大赛中获佳绩

来源:设计创意学院  发表时间:07/14/2014 阅读次数:3936

      7月10日上午,作为第五轮中美人文交流高层磋商机制配套活动之一,中美青年创客大赛颁奖大会暨大学生创新创业论坛在人民大会堂重庆厅隆重举行。本次大赛的主办机构、承办机构、中美青年创客代表及企业代表160余人参加了大会。

1

      由教育部国际司主办,教育部留学服务中心、清华大学及新奥集团承办的中美青年创客大赛于5月6日正式在京启动。历时2个多月,经过北京、上海、深圳及成都四个赛区的选拔赛,共有30支团队入围总决赛。我校设计创意学院和微软中国研究院合作承办的上海赛区成为此次大赛的最大赢家。在获奖的10支团队中,有6支来自上海赛区。其中包括了1支一等奖团队(“漂流瓶”)和全部3支二等奖团队(“乐锁”、“触觉导航臂环”、“Boom鞋垫”)。这4支团队的领队都是我校设计创意学院开放创造实验室(FABLab)的活跃分子,他们分别来自我校设计创意学院、土木工程学院、环境科学与工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院等。我校设计创意学院的刘伟老师担任了上海赛区总决赛的指导教师。

1

      教育部郝平副部长和美国施坦格尔副国务卿出席了颁奖大会,共同观看了大赛视频,并为获得本次大赛一等奖的团队颁发了获奖证书与奖杯,高度评价了两国青年在本次比赛中的优异表现,充分肯定了此次活动对中美青年人文交流的重要意义。
      活动中,英特尔公司全球副总裁杨叙、同济大学设计创意学院院长娄永琪及新奥集团董事会副主席甘中学分别围绕“青年与创新”的活动主题进行了精彩演讲。娄永琪教授的演讲以“开放时代的设计创新”为题,强调当今以开放和信息网络为特征的时代,是中国进行发展范式转型的重要机遇,需要积极面对这个时代的各种挑战及其背后的能量,用整合设计、创新、创业的“创客精神”把个体的努力和各种积极改变链接起来,成为推动建设一个更好的世界的新生力量。与会嘉宾与代表积极评价了此次中美青年创客大赛,建议将中美青年创客大赛纳入到中美人文交流高层磋商机制范畴内,作为促进中美青年交流与合作的一项持续性的系列活动。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心