more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

青春之花绽放同济园--我校校园文化生活掠影

来源:新闻中心  发表时间:02/05/2006 阅读次数:10536

  129礼堂内,座无虚席,台下的学生正深深沉浸在东篱剧社自编自演的话剧之中;操场上,两只足球队激烈对战,围观的同学不断呐喊助威;和平路,消防协会的同学正在分发传单,向过往的同学宣传消防知识;瑞安楼报告厅里,辩论赛如期举行,选手们唇枪舌剑,滔滔不绝,一时难分高下。这一幅幅场景只是我校大学生校园生活的一个侧面,除此之外,从古典的昆曲演唱到流行歌曲大赛,从最传统的武术表演到最时尚的街舞秀,在我校都能觅得踪影,我校校园文化生活真可谓多姿多彩。
  '四年大学生活,我过得很充实,除了学习之外,我还有机会参加一些自己感兴趣的活动,最让我兴奋的是,在学校的大型晚会上常能见到当前最流行的歌手,这说明我校的校园文化总能紧贴时代潮流,不落伍,总之,我感觉校园文化生活非常活跃和丰富多彩。'即将毕业的大四学生小王这样总结他在同济求学的大学时光。

社团组织蓬勃发展

  学生社团是校园文化建设的主力军,也是展示学生风采的主要舞台,我校社团组织蓬勃发展,全校共注册各类社团达70多个,吸引了众多学生参加,由社团举办的一系列品牌活动已成为了校园文化一道靓丽的风景线。
  社团精品化发展是我校社团组织的一大特点,许多社团不仅在校内有较大的影响,在上海市高校中也颇有盛名,在04年上海市大学生社团文化节上,我校汽车爱好者协会以优异的成绩跻身于上海市大学生明星社团之列。东篱剧社是我校一级甲等社团,不俗的舞台演技再加上演出所蕴含的浓郁的校园生活气息使得它成为了同济校园文化中不可或缺的组成部分。东篱剧社有众多忠实的fans,每场演出都吸引着校内外的学子前来观看,他们的演出也总能给莘莘学子带来心灵的冲击和对生活的思考。
  '让同济成为一所绿色学校'是我校绿色之路协会成员们的共同心愿,'绿色之路'协会以宣传环保知识、普及环保理念、发展环保事业为宗旨,'我们身处校园,协会的成员也主要是在校的大学生,所以我们最先做起来的就是要营造出一个环保、绿色的同济校园。'协会的组织者这样阐述他们的理念,并身体力行地遵守着这样的行动准则:'从我做起,从小做起,营造一个绿色的世界'。
  以传承民族精品,推广笛艺文化为己任的金音笛艺社活跃在学校各大晚会的演出舞台上,除了演出以外,他们还定期举行民乐知识及音乐理论的普及宣传,在笛社发展的六年里,参加过校内外的演出和比赛百余次。
 

文体活动有声有色

  健美操、演讲比赛、攀岩运动、天文协会、宝玉石鉴定,我校大学生课外活动不仅涉及面广,而且各项活动开展得有声有色,在以各项体育文化活动为载体的基础上,打造丰富多彩的校园文化已成为我校校园文化建设的亮点,如今,我校文体活动取得了瞩目的成绩。  
  在日前举行的'张江杯'上海市大学生武术比赛上,我校武术协会分别在个人单项、集体等多个项目中获得好成绩。在全国健美操冠军赛上,我校选手不畏强手、努力拼搏,获得一项亚军和一项季军,载誉而归。近几年我校游泳队成绩斐然,在刚刚结束的十届全运会上,我校05级王猛健同学获得男子100米蛙游冠军。在全国大学生运动会上,我校游泳健儿更是以辉煌战绩获得了男子乙组(高水平组)团体、女子乙组团体、男女乙组团体总分三项冠军。这些成果不仅显示了我校学生顽强拼搏的精神和全面发展的素质,同时也在我校形成了良好的效果,使得学生竞相参加文体活动,在强身健体、丰富大学生活的同时,也营造了健康向上、朝气蓬勃的校园文化氛围。

高雅艺术氛围浓厚

  2005年3月,我校正式成为上海市大学生戏曲艺术实践基地。2005年6月,台湾著名作家白先勇携青春版昆曲《牡丹亭》到我校演出,掀起了一股昆曲艺术欣赏的热潮。《牡丹亭》曲折动人的爱情故事、典雅的剧词、优美的唱腔、华丽的戏服、精致的舞美设计,深深吸引了同济学子,使大家陶醉在中国传统戏曲艺术的精髓之中。
  我校高雅艺术氛围浓厚,历来重视戏曲艺术教育。早在60年代,就有京剧、昆剧的剧社。此后在我校古建筑园林学家、昆剧活动家陈从周教授的组织下,正式成立了'同济大学昆剧社',这是我国高校中第一个业余性质的旨在培养学生艺术情操的昆剧社团。同济梨园京剧社成立于1996年,剧社的同学在各位前辈的悉心指导下,不断提高京剧表演艺术水平,他们经常参加学校的各种演出活动,在校内营造了良好的戏曲氛围。2004年11月我校成功举办了'兰馨大雅昆剧周'活动,内容丰富多彩。京剧、昆剧等传统戏曲艺术实践活动,已成为我校校园文化建设的重要阵地,成为学校精神文明建设和文明单位创建活动的重要形式之一。
  在一年一度的艺术节中,学校都会邀请专业文艺团体如上海交响乐团、上海芭蕾舞团、上海民乐团、上海戏剧学院等来校演出,同学们在观看演出中,一次次受到高雅艺术的洗礼和熏陶。

                         (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心