关于我们

abou_05

  “同济有线台”的前身是“同济大学闭路电视系统”,归电教中心管理。当时,经党委宣传部与电教中心商定,由宣传部负责提供校园动态信息,由电教中心电视制作技术室负责拍摄、制作“一周要闻”,通过“闭路电视”专用频道向同济新村3000多用户播出,开展校园电视新闻宣传,1990年9月10日正式开播。

  为了加大对校内校外的宣传力度和深度,自1996年4月起,学校将“同济新闻”的有关编播人员从原来的“电教中心”划归学校党委宣传部直接领导,成立“同济有线台”。“同济新闻”每周制作一期,主要反映同济大学教学、科研、外事、后勤、文体等校园动态,同时配合校园师生热议焦点,及时进行专题采访报道。

  2001年初,学校拨出百万元专款,用于迁址重建有线台机房和添购一批数字电视摄录设备,将“同济新闻”的画面质量提升了一个台阶。

  考虑到多次并校后,校区分布多而分散,为了让更多师生都能及时了解校园动态,同济有线台建立了网站,从2003年12月20日(第539期)起制作的"同济新闻"通过同济校园网,由广大师生自主点播收看。

  为提高新闻的时效性,自2012年9月(第870期)起,“同济新闻”由每周一期的基本模式改为单条呈现的方式。

  为提高视频画面质量、更好地满足所有关心、热爱同济的师生及网友收看有线台视频的需求,本台于2014年暑假期间推出全新改版网站,提升了网站的专业化视觉效果,扩大了视频播放尺寸(像素由352×288改为640×360,仍采用wmv格式),增设了“同济形象”、“实录”栏目。

  随着学校计算中心新的流媒体服务器管理软件调试工作的逐步推进,自2015年1月9日起,本网站启用新的流媒体服务器上传视频,新上传视频的像素提升为1280×720,且采用mp4格式。用户在观看体验上会有一定程度的提升(尤其是在双击视频进行全屏播放状态下)。我们对之前上传的部分视频也作了替换处理。

  2015年1月23日,"同济有线台"网站又作重大改进:凡于2015年1月9日后上传的视频均能支持手机平台、Pad平台播放;增加各种新媒体“分享”功能;开通了给主持人点赞的功能;新增了“精品推荐”栏目;在首页增加了“当月播放排行TOP10”,让排行更真实。