“深海勇士”号完成南海试验应用航次成功返航三亚
当前位置:首页

4983次播放

视频介绍
“深海勇士”号完成南海试验应用航次成功返航三亚

  2018年6月4日上午,我国自主建造的“深海勇士”号载人潜水器,结束为期两个多月的南海试验性应用科考航次,返回三亚。

  “深海勇士”号载人潜水器由母船“探索一号”搭载,在我国南海进行了为期两个多月的试验应用,和“海马号”无人潜水器实现我国首次深海海底潜水器联合作业,开展了我国首次深海考古,新发现冷泉活跃点、“冷水珊瑚林”等,采集到多种深海生物地质样品。作为“南海深部计划”科考任务项目负责人,82岁的中国科学院院士汪品先教授率队下潜至南海甘泉海台顺利完成观测和采样。

  汪品先院士九天时间内三次乘坐“深海勇士”号下潜至水深1400米的海底进行一线科考作业,他成为截至目前世界下潜科学家中年龄最高的一位。

  能够搭载各年龄段乘客也验证了我国“深海勇士”号载人潜水器各项性能、尤其是生命支持系统的完备和可靠。此外,“深海勇士”号还迎来了首批外国科研工作者。

  央视《新闻联播》栏目对此作了报道。

相关视频